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Registros recuperados : 31 | |
5. | | KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; HOLLAS, C. E.; TÁPPARO, D. C. Oportunidades à suinocultura pela geração e uso de biogás frente às metas de redução de metano estabelecidas na COP26. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 304, ano 44, n. 1, p. 20-23, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; MEZZARI, M. P.; STEINMETZ, R. L. R. Influence of organic loading rate on archea community concentration in a cstr reactor treating swine manure. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | CÉ, A.; BORTOLI. M.; STEINMETZ, R. L. R.; VENTURIN, B.; TÁPPARO, D. C.; KUNZ, A. Potencial bioquímico de metano de cama de peru. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 309-312. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | AMARAL, A. C. do; CANDIDO, D.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; KUNZ, A. Produção de biogás e energia elétrica com biodigestor de lagoa coberta e CSTR a partir de dejeto suíno. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 401-403. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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9. | | MATTHIENSEN, A.; TÁPPARO, D. C.; ANTES, F. G.; SILVA, M. F.; SILVA, A. F. da; BERTOLDI, C.; KUNZ, A. Como o reúso de água pode impactar positivamente a competitividade da avicultura brasileira. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1318, ano 113, n. 4, p. 28-37, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | SILVA, J. F. F. da; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; CANDIDO, D.; BELLI, P.; KUNZ, A. Estimativa do potencial de geração de biogás a partir de resíduos da suinocultura: estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 48., 2019, Campinas. Anais... Campinas: SBEA, 2019. CONBEA 2019 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | SILVA, J. A. A.; STEINMETZ, R. L. R.; NETO, S. P.; TÁPPARO, D. C.; CÂNDIDO, D.; BARIZON, F.; KUNZ, A. Comparação entre duas metodologias de estimação de amônia livre para controle de processo na digestão anaeróbia de dejetos suínos In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2017. p. 127-128. JINC. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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12. | | TEIXEIRA, E. G.; SILVA, J. F. F.; FAVRETTO, R.; TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. Geração de energia elétrica a partir do biogás produzido por codigestão de dejeto e carcaças de suínos mortos não abatidos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2019. p. 20-21. JINC 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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13. | | GASPARETO, T. C.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; TAPPARO, D. C.; MARCHIORO, V.; KUNZ, A. Influência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; AMARAL, A. C. do; GASPARETTO, T. C.; CÉ, A.; KUNZ, A. Process performance of swine carcass and manure co-digestion in comparing of manure mono-digestion: impact of organic loading rate. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 381-384. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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17. | | TÁPPARO, D. C.; CÂNDIDO, D.; STEINMETZ, R. L. R.; ETZKORN, C.; AMARAL, A. C. do; ANTES, F. G.; KUNZ, A. Swine manure biogas production improvement using pre-treatment strategies: lab-scale studies and full-scale application. Bioresource Technology Reports, v. 15, n. 100716, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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18. | | STEINMETZ, R. L. R.; MEZZARI, M. P.; SILVA, M. L. B. da; KUNZ, A.; AMARAL, A. C.; TÁPPARO, D. C.; SOARES, H. M. Enrichment and acclimation of an anaerobic mesophilic microorganism?s inoculum for standardization of BMP assays. Bioresource Technology, v. 219, p. 21-28, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 31 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
21/12/2017 |
Data da última atualização: |
21/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TÀPPARO, D. C. |
Afiliação: |
DEISI CRISTINA TÀPPARO, UNIOESTE/Cascavel. |
Título: |
Codigestão anaeróbica de dejeto suíno e carcaça suína: produção de biogás e inativação de patógenos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
57 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Pós-graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Cascavel, PR. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Airton Kunz. |
Conteúdo: |
A suinocultura se destaca no cenário mundial devido ao seu constante crescimento. Todavia, os problemas ambientais aumentam à medida que a atividade ganha reconhecimento, por isso, são necessários planejamento e gestão dos resíduos produzidos nos sistemas. Um dos desafios da atividade é a destinação de animais mortos, logo, são necessárias alternativas que aliem proteção do meio ambiente e saúde pública bem como opções de baixo custo. Uma das alternativas é realizar a codigestão de carcaça suína com dejeto suíno para melhorar a produção de biogás. Ao mesmo tempo, é de conhecimento que a carcaça animal possui micro-organismos patogênicos de importância zoonótica. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi estudar a codigestão de dejeto suíno e carcaça suína, suas implicações sobre a produção de biogás e sanitização do digestato. Os estudos de digestão foram conduzidos em batelada, sob condições mesofílicas (37ºC) e em triplicata. Foram utilizados tubos eudiômetros para mensurar o biogás produzido, conforme norma VDI 4630. Os experimentos envolveram a digestão de amostras de carcaça em separado e das relações de mistura entre carcaça e dejeto nas seguintes proporções: 3; 7,5 e 15 kgcarcaça.m-3dejeto, as quais representaram 1; 2,5 e 5 vezes a mortalidade encontrada em granjas comerciais (mortalidade de 7%.ano-1 para matrizes). Os experimentos de inativação de patógenos foram conduzidos em separado. Avaliou-se a inativação de micro-organismos modelos (E. coli, Salmonella entérica serovar Senftenberg, PCV2, MS2 e PhiX-174). Quatro estratégias de inativação foram estudadas: duas temperaturas (24ºC e 37ºC) e duas relações de carcaça suína/dejeto suíno (3kg.m-3 e 15kg.m-3). Os resultados mostraram que a carcaça suína tem um potencial de 1076 ± 48 LNbiogás.kgSVadic-1, e a sua codigestão com dejeto suíno aumenta o potencial de produção de biogás comparando com a monodigestão do dejeto. Os micro-organismos modelo E. coli, S. Senftenberg e PCV2 (37 ºC) foram totalmente inativados em 30 dias, enquanto o PCV2 (24 ºC), MS2 e PhiX -174 foram mais resistentes. A temperatura do processo de codigestão influencia no tempo necessário para a inativação dos micro-organismos. Os resultados de inativação sugerem que, durante a codigestão a 37 ºC, ocorre maior redução de patógenos quando comparada ao mesmo processo a 24 ºC. Recomenda-se a utilização de processo de pré-tratamento para biodigestores sem sistema de aquecimento e em temperaturas mesofílicas, a fim de garantir a biossegurança. MenosA suinocultura se destaca no cenário mundial devido ao seu constante crescimento. Todavia, os problemas ambientais aumentam à medida que a atividade ganha reconhecimento, por isso, são necessários planejamento e gestão dos resíduos produzidos nos sistemas. Um dos desafios da atividade é a destinação de animais mortos, logo, são necessárias alternativas que aliem proteção do meio ambiente e saúde pública bem como opções de baixo custo. Uma das alternativas é realizar a codigestão de carcaça suína com dejeto suíno para melhorar a produção de biogás. Ao mesmo tempo, é de conhecimento que a carcaça animal possui micro-organismos patogênicos de importância zoonótica. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi estudar a codigestão de dejeto suíno e carcaça suína, suas implicações sobre a produção de biogás e sanitização do digestato. Os estudos de digestão foram conduzidos em batelada, sob condições mesofílicas (37ºC) e em triplicata. Foram utilizados tubos eudiômetros para mensurar o biogás produzido, conforme norma VDI 4630. Os experimentos envolveram a digestão de amostras de carcaça em separado e das relações de mistura entre carcaça e dejeto nas seguintes proporções: 3; 7,5 e 15 kgcarcaça.m-3dejeto, as quais representaram 1; 2,5 e 5 vezes a mortalidade encontrada em granjas comerciais (mortalidade de 7%.ano-1 para matrizes). Os experimentos de inativação de patógenos foram conduzidos em separado. Avaliou-se a inativação de micro-organismos modelos (E. coli, Salmonella enté... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteriófagos; Patógenos entéricos; Resíduo como combustível. |
Thesagro: |
Biogás; Dejeto; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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